当前位置:首页?>? 精明消费?>?比较实验?>?4G“降速”为推广5G让路? 主管部门:我省4G用户能得到持续高质量服务
4G“降速”为推广5G让路? 主管部门:我省4G用户能得到持续高质量服务
2019-08-22 10:05:53邳州消协

 有自媒体19日发文,称“4G网络正在降速”,并列举诸多网友声音作为例证。最近几天,一张“为推广5G,工信部要求运营商给4G用户降速”的聊天截图,也在网上热传。4G是否会因为5G而降速?记者梳理网友的担心、猜测,向运营商、主管部门及通信专家求证。

  4G网络是否降速了?

  网友:去年4G网速可以达到50Mbps左右,今年以来一直在10Mbps左右徘徊。现在不只是4G速度慢,Wi-Fi速度也慢。

  省通信管理局信息通信管理处处长华仁方:截至今年6月底,我省移动宽带用户数为8254.90万、家庭固定宽带用户为2961.73万。根据《江苏省宽带抽样测速报告(2019年上半年)》,我省4G平均接入速率为41.38Mbps,4G用户访问国内重点网站平均首屏时延为1.82秒,平均视频下载速率为5.19Mbps。这一速率与去年基本持平。另外,今年上半年,我省家庭固定宽带用户平均文件下载速率为97.37Mbps,较2018年提升7.89%。

  独立电信分析师付亮:从我个人的使用体验看,目前运营商没有对4G降速,但随着以前的2G、3G用户转为4G用户,且4G用户更为大方地使用流量,4G网络承担的流量负荷不断增加,局部地区可能会网速变慢。运营商如果不能维持20Mbps以上的速度,就应该对网络进行优化。

  4G网速受哪些因素影响?

  网友:用户总量增加,热点地区网络负荷增加,对网速会有一定影响。4G基站退服,也会使网速下降。

  东南大学移动通信国家重点实验室教授王东明:速率与小区总用户数和每个用户的业务量有关。用户感觉4G降速,主要是用户对高速数据传输的需求多了。如果需求不断增加,4G系统理论上是无法持续支撑的。

  宽带发展联盟有关人士:移动宽带网络的带宽由基站覆盖范围内的大量用户共享,区域内的人员密集程度,直接影响每个用户所能体验到的下载速率。另一方面,移动宽带用户上网体验速率,还会受到建筑物阻隔、用户位置移动速率、用户终端配置,以及网站服务器与用户之间的相对位置和距离等多种因素影响。

  江苏移动5G专家:运营商时刻监控网络负荷,对演唱会等热点地区网络使用需求剧增的情况,会预先做好容量调整。如出现突发性人群大量聚集,运营商也会采取应急措施,尽快满足用户需求。运营商对整体网络质量、网络维护情况等有考核,严格控制4G基站“退服率”。如出现4G基站退服,技术人员会尽可能及时修复,使其重新服务。

  5G测试影响了4G用户?

  网友:5G网络很多测试工作,是用4G基站完成的。5G测试用户挤占了4G用户的空间。

  东南大学移动通信国家重点实验室教授王东明:5G还没有大范围部署,而且现有5G测试系统采用新的频段,不会对4G产生影响。

  江苏联通网络优化中心有关人士:联通的4G频段是:909-915MHz,1830-1860MHz,2130-2155MHz。5G频段是3500-3600MHz。联通的5G和4G网络是完全独立的网络,4G网络无法实现5G的功能,所以5G网络无法在4G网络上做测试。

  江苏移动5G专家:移动5G网络,有独立的100M频段,与4G互不影响。

  4G网络建设会继续放缓?

  网友:运营商现在的重心都放在5G方面,4G方面的建设会继续放缓,甚至暂时停止。4G网络速度越来越慢的情况会继续恶化,并且无法得到改善。

  东南大学移动通信国家重点实验室教授王东明:因信息通信向5G演进,运营商扩建4G基站的收益与成本相比并不高。这也是运营商想尽快推进5G的原因,特别是在流量需求较大的地区。4G和5G会长期共存,毕竟运营商在4G上的投资很大,但现阶段4G的投资会放缓。

  江苏电信有关人士:今年上半年,江苏电信已完成1万多个4G站点建设,提升城区高流量区域的4G网络接入能力;提高了覆盖不足区域的覆盖质量,特别是在高铁、地铁、4A级以上风景区等重要区域进行了专项建设。

  江苏联通网络优化中心有关人士:今年,江苏联通在建设5G网络的同时,已建2.3万个4G基站,用于农村的广覆盖以及住宅小区的室内覆盖。4G、5G网络将长期共存,江苏联通还会不断完善4G网络建设。

  省通信管理局信息通信管理处处长华仁方:5G建设刚开始,需要较长时间才能完善,4G网络建设和优化近几年不会停止。运营商应尽力提高网络质量,包括速度、稳定性等,这是企业发展的根本。我省4G用户能够得到持续稳定的高质量服务,不会出现网上所说网络质量明显下降的情况。

  记者 徐冠英