当前位置:首页?>? 精明消费?>?消费调查?>?江苏省消保委通报预付式消费调查整改情况 11家企业基本整改到位
江苏省消保委通报预付式消费调查整改情况 11家企业基本整改到位
2019-08-22 10:07:56邳州消协

近年来,由于部分商家不诚信、言行不一致、退卡不顺等各种问题,造成预付式消费纠纷逐渐增多,成为消费纠纷的热点。近日,江苏省消保委公布了此前开展的预付式消费调查问题约谈整改通报情况,经过对11家企业的约谈,10家企业主动配合,目前已经基本整改到位。

  据了解,今年3月14日,江苏省消保委发布了预付式消费调查情况。结果显示,预付式消费存在“拒绝退卡退费”“设置高额违约金”“超限额发放预付卡”“利用不公平格式条款侵害消费者合法权益”等共性问题。4月,江苏省消保委就预付式消费调查反映出的侵害消费者合法权益的情况,对健身、教育培训、综合零售等领域影响较大、涉及消费用户较多且具有一定行业代表性的11家企业进行约谈,并就存在的问题,有针对性地提出了整改意见。

  此次约谈所涉及的11家企业分别是金鹰国际商贸集团(中国)有限公司、孩子王儿童用品股份有限公司、南京美联外语培训有限公司、上海日樱管理咨询有限公司、南京汇众合一健身服务有限公司、南京金吉鸟健身服务有限公司、奇迹麦瑞可(北京)健身服务有限公司、中健银座健身(江苏)有限公司、青岛英派斯健康管理有限公司、常州英派斯健身俱乐部有限公司、南通天和健身连锁加盟有限公司。

  8月13日,江苏省消保委对外通报了企业整改情况,被约谈的各企业大多数积极配合,目前整改已取得阶段性成效。其中10家被约谈企业已经基本整改到位,符合保障消费者合法权益的基本要求。

  各企业反馈的整改措施主要包括:保障消费者的退卡权利,贯彻15天无理由退卡原则,不记名卡在扣除相关成本后款项原路返还;合理规范违约金或退卡服务费收取范围,明示退卡收费标准,保障消费者知情权;规范定金的收取与退还,有的企业承诺不再收取定金,根据消费者意愿与需求收取适当比例的服务意向金,也有企业承诺定金的收取与退还依据法律法规实施,实现经营者和消费者责任承担的合理分配;积极建立消费者投诉举报处理规则,积极登记投诉,设立投诉处理专员。

  天和健身因“单张记名预付卡充值超过5000元”“协议未标明企业名称且企业未盖章”“拒绝退卡退费”,以及“利用格式条款加重消费者责任、排除消费者权利”等行为涉嫌侵犯消费者合法权益,其所属企业南通天和健身连锁加盟有限公司被江苏省消保委约谈。但该企业提出的整改方案笼统模糊,并无实质性内容,也未能达到基本整改要求,态度消极,有无理由拖延整改之嫌,无法保障消费者权益。针对上述情况,江苏省消保委将相关问题转由行政主管部门立案处理。目前,该企业已基本整改到位。

  江苏省消保委表示,将采取研究制定《全省预付式消费纠纷调处指引》,积极向有关部门提出预付式消费地方立法建议,以及探索建立第三方资金监管机制和保证金制度等相关措施,以进一步保障预付卡消费者的合法权益。

  江苏省消保委有关负责人提醒消费者,预付式消费虽然很常见,但其中的消费陷阱仍不得不防,建议消费者在选择商家时多留心,对于重要内容应书面合同约定明确,同时注意保留合同、发票、广告和海报等相关证据,以便在自身合法权益被侵害时及时进行维权,减少损失。